Preço do litro de açaí dispara em Marabá

Valor do saco de açaí disparou de aproximadamente R$ 220 para R$ 550. Proprietários de pontos de vendas relatam dificuldades em encontrar fornecedores

MARABÁ, SUDESTE DO PARÁ — O período de entressafra está em curso, impactando o mercado do açaí em Marabá, região sudeste do Pará. Durante essa época, os consumidores evitam adquirir o produto, devido ao aumento expressivo no preço: o valor do litro do açaí médio passou de R$ 15 para R$ 30 desde o fim de 2023, tornando quase inviável a aquisição do produto.

Alguns fatores explicam o alto preço do açaí neste período. Na colheita, as chuvas interferem no processo de maturação dos frutos e dificultam o acesso às palmeiras. Além disso, como consequência do insuficiente amadurecimento dos frutos, o produto final acaba alterando o sabor, desagradando os consumidores.

Como resultado, o preço do saco de açaí disparou de aproximadamente R$ 220 para R$ 550. Proprietários de pontos de vendas relatam dificuldades em encontrar fornecedores e destacam os prejuízos enfrentados pelos proprietários de açaizais devido à perda de frutos maduros durante as chuvas.

O aumento no custo do açaí tem impacto direto no poder de compra dos consumidores. Alguns donos de pontos de vendas de açaí precisaram fechar as portas devido aos altos preços, já que seus clientes não conseguem arcar com o valor elevado do produto. O açaí papa, considerado mais grosso, está sendo comercializado por R$ 60 em Marabá.

Diante da crise da entressafra, alguns comerciantes estão recorrendo ao açaí proveniente de Igarapé-Miri, que chega a custar R$ 600 o saco.

Pará é maior produtor de açaí do Brasil

O açaí é um produto genuinamente paraense. Segundo dados de 2017 do Instituto Brasileiros de Geografia e Estatística (IBGE), o Pará é o maior produtor de açaí do Brasil, respondendo por 98,3% da produção nacional. Em 2017, segundo a Sedap, foram comercializadas 137 mil toneladas de polpa, mixes e açaí liofilizado, proporcionando um acréscimo de 14,6% no volume em relação ao ano anterior.

Mesmo com tecnologia para o plantio de açaí em terra firme, quase 90% do açaí produzido no estado vem do extrativismo das áreas de várzea. E a sazonalidade tem forte efeito sobre o mercado local, que fica com 60% da produção total do estado.

1,2 milhão de toneladas por ano

De acordo com as estatísticas da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap), o estado produz aproximadamente 1,2 milhão de toneladas do fruto anualmente, e tem uma área de produção de cerca de 219 mil hectares, entre açaí manejado de várzea e plantado em terra firme.

Apesar de não haver ainda uma estatística segura em relação à quantidade de hectares de açaí de terra firme plantados atualmente no Pará e no Brasil, alguns produtores já concentram suas atividades nas regiões nordeste do estado, principalmente no município de Tomé-Açu; além do oeste do Pará, nos municípios de Óbidos e Alenquer; e plantios nos estados da Bahia e do Maranhão. (Portal Debate, com Embrapa)

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