“Vaca Louca”: Brasil volta a exportar carne bovina para o Catar

Ministérios da Agricultura e Relações Exteriores no Brasil divulgaram a notícia. Caso da doença animal no Pará não gerava risco de espalhamento, concluíram autoridades sanitárias.
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DOHA (CATAR) – O governo do Catar derrubou restrições impostas, há quase três meses, e voltará a importar carne bovina do Brasil, anunciaram nesta terça-feira (30) os ministérios brasileiros da Agricultura e de Relações Exteriores para alegria do agronegócio.

As exportações desse produto estavam barradas no Catar desde o início de março de 2023, quando um caso atípico de encelafopatia espongiforme bovina – conhecida popularmente como “mal da vaca louca” – foi registrado no Estado do Pará.

O caso foi classificado por autoridades sanitárias como “atípico”, ou seja, uma ocorrência natural e espontânea no rebanho que não se espalha e, por isso, não gera riscos à saúde pública segundo definição da Organização Mundial de Saúde (OMS).

O Catar e outros grandes importadores de carne bovina brasileira, como a China e a Rússia, chegaram a interromper esse fluxo de compras, mas retomaram o aval aos frigoríficos brasileiros nas semanas seguintes.

“O anúncio, que se soma à recente reabertura dos mercados na Tunísia, na Palestina e na Rússia, representa a plena normalização do comércio do produto com o Catar”, escreveram os ministérios nesta terça-feira (30).

Segundo o governo brasileiro, o Catar importou US$ 36,9 milhões em carne bovina do Brasil em 2022, o equivalente a 6 mil toneladas do produto. Entre janeiro e março de 2023, o fluxo comercial entre os dois países foi de US$ 231,6 milhões. A carne bovina representou cerca de 75% do total exportado pelo Brasil. (Portal Debate, com G1/Pará)

Rebanho bovino de MS ainda é quarto maior do país
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