Produtor de cacau de Novo Repartimento conquista prêmio internacional na França

João Evangelista morador do Assentamento Tuerê, zona rural de Novo Repartimento conquistou prata com a melhor amêndoa de cacau.
Crédito: Reprodução

O agricultor familiar, João Evangelista morador do Assentamento Tuerê, zona rural de Novo Repartimento, Pará, conquistou premiação prata com a melhor amêndoa de cacau em Paris. A transmissão do evento foi feita nesta quinta-feira.

Para os produtores de cacau paraenses, a notícia da premiação internacional na França, além de entusiasmar também é motivo de muito orgulho. Afinal o prêmio é considerado a maior premiação mundial do segmento, o Cocoa of Excellence (Cacau de Qualidade). O produtor comemora o reconhecimento obtido, por meio de muita dedicação.

“Esse resultado é uma alegria imensa. Não só para mim, mas para outros produtores, também. Eu não acreditava estar no meio das 50 melhores, imagina saber que fiquei em segundo lugar. Conseguir uma posição dessa é muito bom”, disse o agricultor.

Ele conta que começo a cultivar cacau em 2013 de que desde o início tem buscado realizar um trabalho de qualidade e respeito ao meio ambiente.

Sou um simples cultivador de cacau, mas faço meu trabalho com muita dedicação e carinho pelo meio ambiente; estou muito satisfeito pelo fato do cacau que a gente cultiva ser selecionado entre os melhores

Com o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), o produtor desenvolve o plantio de cacau em uma área de 8 hectares.

Para o coordenador do Procacau, Ivaldo Santana, a conquista do agricultor é muito importante tanto para o produtor quanto para o Estado. Segundo ele, os resultados também são reflexos do apoio que a Sedap oferece aos produtores.

“Ser premiado mundialmente é uma conquista muito grande ao produtor, ao Estado do Pará, à Sedap e ao Funcacau (Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará), que apoia esses produtores e os resultados estão aparecendo”, destacou Santana.

Destaca também que a premiação representa um marco que vai inspirar outros produtores no processo de preparação e cultivo do cacau.

” Esse é um marco divisório na preparação de amêndoa de qualidade, pois a partir daí, os produtores que têm interesse em conseguir maior valor na sua amêndoa irão fazer um preparo de qualidade do seu produto visando alcançar os melhores preços no mercado”. (Eva Fernandes/Debate Carajás)

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