FPF tenta tirar Águia de Marabá e colocar o São Francisco na Copa do Brasil

Paysandu conquistou a “Copa Verde 2024” e o regulamento da competição abriu uma 4ª vaga para times do Pará na Copa do Brasil 2025, mas a Federação Paraense de Futebol (FPF) estaria tentando passar a perna no “Azulão de Marabá” e privilegiar a equipe da Região do Tapajós.

MARABÁ (PA) – O Regulamento da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) destinou 3 vagas da Copa do Brasil 2025 para as equipes do Estado do Pará, mas a Federação Paraense de Futebol (FPF) anda procurando “chifres na cabeça de cavalo” para colocar o time do São Francisco Futebol Clube (Santarém) na competição e usurpar o direito legítimo de disputar a competição do Águia de Marabá.

De acordo com a CBF, os times finalistas  do “Parazão 2024”, Paysandu Sport Clube e Clube do Remo, estarão classificados para a Copa do Brasil. A terceira vaga destinada às equipes do Pará teria que ser definida através da “Copa Grão Pará” organizado pela Federação Paraense de Futebol. A vaga seria destinada ao time campeão, no caso, a Tuna Luso Brasileira que venceu a competição ao bater o São Francisco  por 2 x 1, no Estádio Mangueirão, em Belém, no dia 18 de abril de 2024.

Como o Paysandu venceu o Vila Nova, em Belém, por 6 x 0, e voltou a vencer no jogo de volta por 4 x 0, no Estádio Olímpico Pedro Ludovico, em Goiânia, na última quarta-feira (29), e conquistou a “Copa Verde 2024”, abriu-se uma 4ª vaga para times do Pará na Copa do Brasil 2025, porque a competição garante o direito ao campeão do torneio de participar da competição mais democrática do país.

No entanto, na calada da noite, a FPF mudou o regulamento da “Copa Grão Pará” e pretende destinar a 4ª vaga na Copa Brasil para o time do São Francisco que perdeu a final para a Tuna Luso. Conforme apuração da reportagem, a alteração do regulamento da competição não teve a participação das equipes que disputaram o torneio no Conselho Técnico da “Copa Grão Pará”, portanto a alteração do regulamento realizado pela FPF não possui validade alguma diante da Justiça Desportiva.

A reportagem do Portal Debate apurou, nesta quinta-feira (30), que a Diretoria do “Azulão de Marabá” já cobrou o direito de disputar a Copa do Brasil 2025 junto à FPF, porém se a Federação Paraense de Futebol já “estava calada, muda ela ficou” sobre a cobrança do Águia de Marabá. A reportagem tentou falar, através de ligações e mensagens via aplicativo, com a Federação Paraense de Futebol, na manhã desta sexta-feira (31), mas não obteve nenhum retorno da entidade mandatária do futebol do Pará.

De acordo com fontes ligadas ao Portal Debate, se a FPF não destinar a 4ª vaga para a equipe da Região de Carajás, a Diretoria do Águia vai levar o caso para apreciação do Tribunal de Justiça Desportiva (TJD), porque o regulamento da “Copa Grão Pará” não se sobrepõe ao Regulamento da CBF ainda mais tendo sido manipulado às escondidas sem a anuência dos clubes.

Apesar de não ter anunciado, em público, que irá destinar a vaga em questão para o time do São Francisco, a suposta tramoia arquitetada nos “porões” da Federação Paraense já causa náuseas na torcida do “Azulão de Marabá”. Pelo andar da carruagem, esta é mais uma mutreta, como tantas outras que já foram feitas pela FPF, que emporcalham o pobre futebol do Pará. (Pedro Souza)