Associação e EMATER promovem a X festa da cajá em Curionópolis

A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater, há mais de uma década

A Associação dos/as Pequenos/as Produtores/as do Leandro (ASPRUL) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater – Pará), através do Escritório Local de Curionópolis promovem neste sábado (27), X Festa do Cajá, na localidade Curral Preto (a 38 km da sede do município) envolvendo os Projetos de Assentamentos Ipiranga, Cachoeira Preta, Barreiro  Cocal e Sereno, em Curionópolis.

A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater, há mais de uma década, só não foi realizada na época da pandemia da corona vírus. A Festividade é organizada Asprul presidida por Rosalino Francisco Santana. O evento recebe apoio da Prefeitura, das Cooperativas da Região, de empresários/as e sobretudo, de agricultores/as familiares. 

Foto: Reprodução

A programação começa a partir das 08:00 horas com um culto ecumênico sob a liderança do pastor Clóvis. Em seguida uma cavalgada com cavalheiros e amazonas, no final do trajeto é servido um churrasco para os participantes. Serão comercializados produtos derivados do cajá (vinho, pudim, licor, doces, bolos) e comidas típicas. A promoção de palestras técnicas. A animação musical será por conta de artistas da Terra através de Mazinho e banda, se estendendo até o início à noite. Os objetivos são divulgar a cultura e celebrar a produção anual do Cajá (Taperebá) que contribui nana geração de renda e emprego no município.

Terá desfile e concurso da Miss Cajá “Cawgirl”, as concorrentes são as seguintes garotas: Rafaella Martins Borges, Evellyn Kathleen Ferraz Sousa, Elena Silva Lopes (categoria kids); Ana Carolina Dias, ThawinyBeatriz Silva Gomes, Mikaely Feitosa Vieira, Nathally Borges da Silva (categoria juvenil). Outro destaque é premiação com troféu e medalha para: melhores catadores/as de cajá, as misses, melhor comitiva da cavalgada, tocador de berrante e adestramento de animais

A cajazeira (Spondias mombin ou Spondias lutea), também conhecida pelos nomes de taperebá, trapevá, acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló, ambareira, ambareiro, ambaró, cajaeiro, cajarana entre outros. A safra que começou em dezembro de 2023, e se estende até abril de 2024, produziu mais 300 toneladas, cuja comercialização é realizada com as cooperativas rendeu as famílias envolvidas, um lucro de mais de um milhão de reais. O valor da fruta in natura R$ 2,50 e processada em polpa R$ 13,00. Para comemorar a bem-sucedida produção é esperado neste sábado (27) um público de mais de mil pessoas. A incidência natural de árvores de taperebá em toda a Curionópolis, constitui uma atividade extrativista, o objetivo é estimular a preservação ampliação da fruticultura com a cultura do cajá e outras frutas regionais: açaí, cupuaçu e acerola

O Coordenador Local Emater-Pará em Curionópolis o técnico em agropecuária Raimundo Jorge Lima propôs “precisamos ampliar a parceria com a prefeitura no tocante a pessoal e logística para ter mais condições de trabalho visando o fortalecimento da agricultura familiar.”

O Supervisor da Emater-Pará Regional Marabá, o engenheiro florestal Fernando Araújo informou “damos total apoio para a realização da Festa da Cajá disponibilizando apoio técnico através do Coordenador Local Emater-Pará em Eldorado dos Carajás o técnico em agropecuária Claudenízio Rodrigues Mota e da engenheira agrônoma Débora Vieira da Equipe de AMA/Regional Marabá, recurso financeiro e suporte logístico e desejamos melhorar as parcerias a nível local para as próximas edições da festa do Cajá.”

Foto: Reprodução

Relacionados

Postagens Relacionadas

Nenhum encontrado

Cadastre-se e receba notificações de novas postagens!